Логин
Пароль
Главная / Уроки игры на гитаре для начинающих / Как самостоятельно научиться играть на гитаре

Как научиться играть на гитаре

Как научиться играть на гитаре, наслаждаться звуками струн, радовать своих  друзей и быть душой компании?

Умение играть на гитаре состоит из двух частей:

  1. Способность с лёгкостью быстро прижимать струны левой рукой.

  2. Способность ритмично дергать струны (или бить по ним) правой рукой.

Теоретически все выглядит очень просто и понятно.

Так почему же не у всех получается научиться играть на гитаре?


Существует две возможные причины неудачи:

  1. Возможно вы неправильно прижимаете струны или неправильно играте правой рукой

  2. Возможно вы пытаетесь делать то, что просто физически пока неспособны сделать


Поэтому для того, чтобы самостоятельно научиться играть на гитаре вам нужно:

  1. Узнать как правильно прижимать струны левой рукой и как правильно играть правой. Для этого можно воспользоваться различными самоучителями или посмотреть на YouTube, как играют другие.

  2. Выработать необходимые физические навыки в правильной последовательности. Теоретически для этого также можно воспользоваться самоучителями и различными гитарными курсами. Проблема в том, что во всех самоучителях, которые я встречал очень подробно разжевываются самые основы, а потом сразу переходят к сложным вещам. И конечно это часто приводит к тому, что учащийся начинает чувствовать себя неспособным и бросает учиться играть на гитаре.


Как научиться играть песни на гитаре — план занятий:

  • Найдите себе хорошую гитару для занятий

  • Разучите несколько простых мелодий

  • Научитесь настраивать гитару

  • Узнайте как правильно держать гитару

  • Разберитесь как правильно прижимать струны левой рукой

  • Научитесь играть Перебор 1 «Шестёрка»

  • Научитесь зажимать и переставлять аккорды Am, E и Dm

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 1 на этих аккордах и разучите их.

  • Научитесь зажимать аккорды A7.

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 1 на этих аккордах Am, A7, E и Dm и разучите их.

  • Научитесь зажимать и играть аккорды C и G Перебором 1.

  • Найдите и научитесь играть несколько песен на аккордах Am, E, Dm, A7, C и G Перебором 1.

  • Научитесь зажимать и играть аккорды Em, D, H7 Перебором 1.

  • Найдите и научитесь играть несколько песен с использованием всех изученных аккордов Перебором 1.

  • Научитесь играть Перебор 2 «Вальсовый».

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 2 на простых аккордах и разучите их.

  • Научитесь играть Перебор 3 «Четвёрка».

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 3 на простых аккордах и разучите их.

  • Научитесь играть Простой бой.

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Простым боем на простых аккордах и разучите их.

  • Научитесь играть Эстрадный бой.

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Эстрадным боем на простых аккордах и разучите их.

  • Научитесь играть Перебор 4 «Блатной».

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 4 на простых аккордах и разучите их.

  • Научитесь играть Перебор 5 «Восьмёрка»

  • Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 5 на простых аккордах и разучите их.

  • Научитесь зажимать аккорды с барре.

  • Научитесь играть несколько песен с аккордом F.

  • Научитесь играть песни с использованием других аккордов с барре.

  • Поздравьте себя — вы можете играть песни под гитару!


1. Найдите себе хорошую гитару для занятий

«Хорошая» гитара — эта та, на которой легко прижимать струны, внешний вид и звук которой вам нравятся.

Про выбор гитары вы можете почитать здесь: «Какую гитару лучше купить начинающему».

Учиться играть лучше на нейлоновых струнах, так как их значительно легче прижимать и соответственно у вас будут меньше болеть пальцы левой руки.

После того, как вы научитесь играть на гитаре с нейлоновыми струнами, вы быстро сможете научитесь играть и на гитаре с металлическими струнами.


2. Разучите несколько простых мелодий

Мелодии, которые можно сыграть на гитаре на одной струне:

Это придаст вам уверенности и вы будете уже что-то уметь играть на гитаре.



3. Научитесь настраивать гитару

«Настройка» гитара — эта действие при котором вы натягиваете или отпускаете струны гитары таким образом, чтобы они стали звучать определенным образом.

Высота звучания струн должна соответствовать определенным нотам.

  • 1 струна (самая тонкая) — E (ми)

  • 2 струна — H (си)

  • 3 струна — G (соль)

  • 4 струна — D (ре)

  • 5 струна — A (ля)

  • 6 струна — E (ми)


(♫) картинка взята с сайта guitarcommand.com

Более подробно про настройку гитары смотрите здесь: «Как настроить гитару».


4. Узнайте как правильно держать гитару

Посмотрите, как держут гитару профессиональные гитаристы: «Как держать гитару».


5. Разберитесь как правильно прижимать струны левой рукой

Подробнее смотрите здесь: «Как прижимать струны левой рукой».

Начните тренироваться зажимать аккорды Am, E и Dm.



6. Научитесь играть Перебор 1 «Шестёрка»

Схема Перебора 1 «Шестёрка»

          Em
1 струна |------------0-----------|
2 струна |--------0-------0-------|
3 струна |----0---------------0---|
4 струна |------------------------|
5 струна |------------------------|
6 струна |0-----------------------|

   счёт   1   2   3   1   2   3   

После того, как вы научитесь играть Перебора 1 «Шестёрка» на открытых струнах, начните учиться играть его и одновременно зажимать левой рукой аккорды Am, E и Dm.

Далее научитесь играть Перебора 1 «Шестёрка» начните играть его прижимая левой рукой аккорды Am, E и Dm.

Затем научитесь переставлять аккорды Am, E и Dm в различных коомбинациях играя их при этом Перебором 1.

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 1 на аккордах Am, E и Dm и разучите их.


7. Научитесь зажимать и переставлять другие простые аккорды

Научитесь переставлять все изученные аккорды в различных коомбинациях играя их при этом Перебором 1.

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 1 на аккордах Am, E, Dm, A7, C, G, Em, D и H7 и научитесь их играть.


8. Научитесь играть песни Перебором 2

Схема Перебора 2 «Вальсовый»

          E
1 струна |----0---0-------0---0---|
2 струна |----0---0-------0---0---|
3 струна |----1---1-------1---1---|
4 струна |------------2-----------|
5 струна |------------------------|
6 струна |0-----------------------|

   счёт   1   2   3   1   2   3  

Потренеруйтесь переставлять изученные ранее аккорды в различных коомбинациях играя их при этом Перебором 2.

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 2 на простых аккордах и научитесь их играть.


8. Научитесь играть песни Перебором 3

Схема Перебора 3 «Четвёрка»

          E
1 струна |--------0---------------0-------|
2 струна |--------0---------------0-------|
3 струна |----1-------1-------1-------1---|
4 струна |----------------2---------------|
5 струна |--------------------------------|
6 струна |0-------------------------------|

   счёт   1   и   2   и   3   и   4   и 

Потренеруйтесь переставлять изученные ранее аккорды в различных коомбинациях играя их при этом Перебором 3.

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 3 на простых аккордах и научитесь их играть.


9. Научитесь играть Простым и Эстрадным боем

Как играть Простой бой

Схема Простого Боя

       Am
      |A---V---A---V---A---V---A---V---|A---V---A---V---A---V---A---V---|
               >               >                >               >
счёт   1   и   2   и   3   и   4   и    1   и   2   и   3   и   4   и 


При записи рисунка боя показывается направление удара по струнам или характер звукоизвлечения:

A — удар по струнам сверху вниз (в направлении от шестой струны к первой)

V — удар по струнам снизу вверх (в направлении от первой струны к шестой)

> — показывает акцент (более сильный удар по струнам)

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Простым боем и научитесь их играть.


Как играть Эстрадный бой (Шестёрка)

Схема Эстрадного Боя

       Am
      |A-------A---V-------V---A---V---|A-------A---V-------V---A---V---|
               >               >                >               >
счёт   1   и   2   и   3   и   4   и    1   и   2   и   3   и   4   и 

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Эстрадным боем и научитесь их играть.


10. Научитесь играть песни Перебором 4

Схема Перебора 4 «Блатной»

          E
1 струна |--------0---------------0-------|
2 струна |--------0---------------0-------|
3 струна |--------1---------------1-------|
4 струна |----------------2---------------|
5 струна |--------------------------------|
6 струна |0-------------------------------|

   счёт   1   и   2   и   3   и   4   и

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 4 и научитесь их играть.


11. Научитесь играть песни Перебором 5

Схема Перебора 5 «Восьмёрка»

          E
1 струна |--------0---------------0-------|--------0---------------0-------|
2 струна |----0-------0-------0-------0---|----0-------0-------0-------0---|
3 струна |--1---1---1---1---1---1---1---1-|--1---1---1---1---1---1---1---1-|
4 струна |----------------2---------------|----------------2---------------|
5 струна |--------------------------------|--------------------------------|
6 струна |0-------------------------------|0-------------------------------|

   счёт   1   и   2   и   3   и   4   и    1   и   2   и   3   и   4   и 

Перебор 5 «Восьмёрка» — это самый распространённый вид перебора. Им можно играть огромное количество песен.

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть Перебором 5 и научитесь их играть.


12. Научитесь зажимать аккорды с баррэ

Умение зажимать аккорды с баррэ (когда указательный палец прижимает сразу несколько струн) — это очень важный навык гитариста.

Научитесь зажимать аккорд F.

♫ Найдите несколько песен, которые можно сыграть с использованием аккорда F и научитесь их играть.

Научитесь зажимать другие аккорды с баррэ.

Когда вы освоите этот приём, то вы сможете сыграть практически любую песню.


Наслаждайтесь звуками струн и радуйте своих друзей и знакомых

Хотите научиться играть на гитаре, наслаждаться звуками струн, радовать своих  друзей и быть душой компании?



ГЛАВНОЕ МЕНЮ
МЕНЮ РАЗДЕЛА