Логин
Пароль
Главная / Уроки игры на гитаре для начинающих / Как прижимать струны левой рукой

Как прижимать струны левой рукой

Где и как учиться играть на гитареКогда вы учитесь играть на гитаре, то похожи на ребёнка, который только начинает ходить. Тело не слушается и простейшие движения даются с большим трудом.

Также и левая рука, при попытке зажать струны на грифе гитары начинает себя вести, как тело годовалого младенца. Пальцы не хотят зажимать правильно струны.

Просто продолжайте заниматься!

Со временем будет всё легче и легче, и вы научитесь быстро и без усилий зажимать струны на гитаре. Для начала же нужно настроится на то, что прийдётся изрядно попотеть и приучить пальцы к непривычным для них движениям.


Как правильно прижимать струны.

Струны прижимаются подушечками пальцев (самыми кончиками ногтевых фаланг) перпендикулярно грифу. Ногти должны быть коротко подстрижены, чтобы не мешать прижатию струн.



При игре аккордами для более устойчивого положения гриф может держиться в захвате между большим и указательным пальцем, при этом большой палец немного выступает за верхнюю кромку грифа.

Если струна прижата недостаточно сильно, то звук будет глухим или дребезжащим. Слишком сильное прижатие может привести к тому, что струна будет звучать фальшиво (особенно это будет заметно на железных струнах)

Обратите внимание, что локоть левой руки должен свободно висеть (он не прижиматься сильно к телу). Левая рука должна иметь возможность легко перемещаться вдоль грифа.



Упражнение 1 для правильной постановки левой руки

Исходное положение: левая рука с раскрытой ладонью к верху (параллельно полу) и перпендикулярно грифу гитары. Большой палец прижимается к тыльной стороне грифа.

Ногти на левой руке должны быть коротко подстрижены иначе не получится правильно прижимать струны.

Часть 1.

Прижимаем подушечкой указательного пальца первую струну на 5 ладу. Стараемся, чтобы ладонь левой руки оставалась параллельной полу и перпендикулярной к грифу. Затем возвращаем ладонь левой руки в исходное положение. Делаем движения медленно. Повторяем до уверенности. Левая рука должна быть максимально расслабленной, даже когда прижимается струна.

Далее тренируемся прижимать подушечкой среднего пальца первую струну на 6 ладу. Делаем до состояния уверенности.

Далее тренируемся прижимать подушечкой безымянного пальца первую струну на 7 ладу. Делаем до состояния уверенности.

Далее тренируемся прижимать подушечкой мизинца первую струну на 8 ладу. Делаем до состояния уверенности.

Возможно вам понадобиться несколько дней для того, чтобы освоить эту часть упражнения. Но это время будет проведено с пользой. Это основа основ в игре на гитаре.

Часть 2.

Тренируемся делать тоже самое на оставшихся пяти струнах.

Возможно это займёт ещё больше времени, чем Часть 1, но это того стоит.


ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УПРАЖНЕНИЕ!!!! Оно закладывает фундамент для вашей техники игры левой рукой.

Потратив много времени сейчас вы сэкономите ещё больше времени потом, при дальнейшем обучении игре на гитаре.



Упражнение 2 для правильной постановки левой руки

Исходное положение: левая рука с раскрытой ладонью к верху (параллельно полу) и перпендикулярно грифу гитары. Большой палец прижимается к тыльной стороне грифа.

Ногти на левой руке должны быть коротко подстрижены иначе не получится правильно прижимать струны.

Часть 1.

Прижимаем подушечкой указательного пальца первую струну на 5 ладу. Затем не убирая указательный палец прижимаем подушечкой среднего пальца вторую струну на 6 ладу. Стараемся, чтобы ладонь левой руки оставалась параллельной полу и перпендикулярной к грифу. Лодонь не должна касаться грифа, только пальцы. Затем возвращаем ладонь левой руки в исходное положение. Делаем движения медленно. Повторяем до уверенности. Левая рука должна быть максимально расслабленной, даже когда прижимается струна.

Далее тренируемся прижимать подушечкой среднего пальца первую струну на 6 ладу и добавляем безымянный палец на вторую струну на 7 ладу. Делаем до состояния уверенности.

Далее тренируемся прижимать подушечкой безымянного пальца первую струну на 7 ладу и добавляем мизинец на вторую струну на 8 ладу. Делаем до состояния уверенности.

Далее тренируемся прижимать подушечкой мизинца первую струну на 8 ладу. Делаем до состояния уверенности.

Часть 2.

Прижимаем подушечкой указательного пальца вторую струну на 5 ладу. Затем не убирая указательный палец прижимаем подушечкой среднего пальца первую струну на 6 ладу. Делаем до уверенности.

Прижимаем подушечкой среднего пальца вторую струну на 6 ладу. Затем не убирая указательный палец прижимаем подушечкой безымянного пальца первую струну на 7 ладу. Делаем до уверенности.

Прижимаем подушечкой безымянного пальца вторую струну на 7 ладу. Затем не убирая указательный палец прижимаем подушечкой мизинца первую струну на 8 ладу. Делаем до уверенности.

Часть 3.

Тренируем аналогично 2 и 3, 3 и 4, 4 и 5, 5 и 6 струны.




ГЛАВНОЕ МЕНЮ
МЕНЮ РАЗДЕЛА